Внимательно осмотрите ребенка - нет ли у него видимых на глаз деформаций скелета.
Понаблюдайте - нет ли таких признаков: когда он лежит, спина ровная, а если встает кривая, или одно плечо выше другого.
Посмотрите, когда ребенок стоит, - нет ли у него деформации "окошек" (пространства между опущенными вдоль боков руками и самими боками).
Прощупайте у основания его шеи выпирающий остистый отросток VII шейного позвонка. Возьмите любой грузик на ниточке (отвес) и, приложив к этому выступающему месту, посмотрите: если отвес проходит ровно вдоль позвоночника, и далее между ягодичными складками - все в порядке.
При деформации отвес, как правило, проходит мимо ягодичной складки. Это признак неуравновешенного сколиоза, он может прогрессировать, формируется так называемая вторичная дуги для равновесия - искривление позвоночника. При этом образуется S-образныи сколиоз.
Попросите ребенка нагнуться и посмотрите сзади - не выпирает ли одна из лопаток и не формируется ли реберный горб. Если вы сомневаетесь (особенно при незначительной деформации), проверьте себя испытанным приемом - при помощи зеркала. В том же положении, что и в предыдущем пункте, рассматривайте ребенка в зеркале - деформация сразу станет заметной.
Если ребенок жалуется на тяжесть между лопаток, боли в спине, особенно при длительном статическом положении (сидя за партой, стоя), повышенную утомляемость, головные боли, это может быть следствием нарушения осанки.
Если Вы обнаружили у ребенка даже минимальные изменения скелета, это повод для обращения к врачу. Помните, чем раньше Вы начнете лечения сколиоза, тем более велика вероятность его излечения.